Dr. Responde

Estudo avalia fontes naturais de açúcar

OFERECIMENTO

Hospital HSM Acessar site
Estudo avalia fontes naturais de açúcar Estudo avalia fontes naturais de açúcar Estudo avalia fontes naturais de açúcar Estudo avalia fontes naturais de açúcar
Foto: Agência Brasília
Foto: Agência Brasília

Agência O Globo

O excesso de açúcar faz mal à saúde. Estudos publicados nos últimos anos também apontam para riscos no consumo de adoçantes artificiais, como o aspartame. Como todos querem algo doce de vez em quando, muitas pessoas acabam recorrendo a fontes naturais, como mel, xarope de bordo, agave e estévia. Mas será que são mais saudáveis?

Segundo artigo da Consumer Reports, uma associação de defesa do consumidor nos Estados Unidos, publicado no Washington Post, o mel, o xarope de bordo e o agave têm um pouco mais calorias do que o açúcar granulado, que contém 16 calorias e 4 gramas de açúcares. “Eles são apenas açúcar em forma líquida”, diz Wesley McWhorter, diretor de medicina de estilo de vida da Suvida Healthcare.

O mel tem 21 calorias, com 5 gramas de açúcares por colher de chá; o xarope de bordo oferece 17 calorias e 4 gramas de açúcares por colher de chá. Já o agave fornece 21 calorias com 5 gramas de açúcares na mesma porção.

Esses alimentos entram na categoria de “açúcares adicionados” e devem ser consumidos com parcimônia. A recomendação da American Heart Association para o consumo de açúcar é de até 25 gramas de açúcares adicionados por dia para mulheres e 36 gramas para os homens.

Alguém pode argumentar que esses produtos contêm nutrientes, enquanto o açúcar branco não passa de calorias vazias. E isso realmente é verdade. O mel contém antioxidantes que variam em características e quantidade de acordo com o tipo. O xarope de bordo contém compostos que combatem doenças. Mas o artigo afirma que seria necessário consumir “mais do que o desejável” para obter qualquer nutrição real dessas fontes.

Já o agave ganhou atenção por ter um índice glicêmico muito baixo (inferior ao açúcar, mel ou xarope de bordo), o que implica em menos impacto no açúcar no sangue. Mas é rico em frutose, cujo consumo está associado a problemas hepáticos, como aumento do armazenamento de gordura e resistência à insulina.

Por outro lado, estudos apontam para alguns benefícios no consumo de mel e o xarope de bordo. Por exemplo, uma revisão de estudos publicada na revista BMJ Evidence-Based Medicine concluiu que um pouco de mel pode aliviar a tosse e outros sintomas respiratórios. Outro trabalho encontrou 23 antioxidantes no xarope de bordo, substâncias que ajudam no combate aos radicais livres e na prevenção de doenças.

E a estévia? A FDA, agência que regula alimentos e medicamentos nos EUA, considera o adoçante um produto altamente processado. E faltam evidências de que seja uma aliada no emagrecimento.