Pará

Embrapa publica livro destacando alimentos paraenses

Walkymário Lemos destaca que livro traz informações sobre frutas do Estado
Foto celso Rodrigues/ Diário do Pará.
Walkymário Lemos destaca que livro traz informações sobre frutas do Estado Foto celso Rodrigues/ Diário do Pará.

Wesley Costa

No ano passado, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) completou 50 anos de fundação. Para comemorar o marco, a entidade publicou uma obra especial apresentando os 50 alimentos produzidos no Brasil com maior relevância econômica e social, e que também contribuem para a ciência do país. Cada um deles é apresentado em páginas com textos, gráficos, fotos e ilustrações, além de descrição sobre sua origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica.

A publicação comemorativa também tem representantes do Pará, destacando conteúdos sobre a Pimenta do Reino, Açaí, Cupuaçu, Castanha-do-pará e Cacau. O açaí, por exemplo, aparece ainda sendo relacionado ao folclore regional e a história do povo paraense. O chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, Walkymário Lemos, explica que a obra é como se fosse uma prestação de contas da ciência em nossa região.

“A Embrapa tem um longo histórico de pesquisa dentro dessas cadeias produtivas que são muito importantes para a região da Amazônia como um todo. No Pará, esses cinco alimentos destacados no livro, mostram que temos ciência de qualidade e que transformam vidas, levando não apenas o conhecimento em si, mas também, expandido esse e outros tipos de alimentos que chegam em nossas mesas”, disse.

O chefe-geral falou ainda que as escolhas dos produtos da publicação são resultado de uma cadeia de parceiros. “São contribuições concretas da sua trajetória nessas cinco décadas. Ela parte da lógica de que a ciência brasileira não é formada somente por instituições como Embrapa e universidades. Produtores, órgãos de assistência técnica, extensão rural e empresários, formam esse grande conjunto de atores que provocaram revolução na agricultura brasileira”, afirma.

Na capital paraense, os alimentos evidenciados no livro são facilmente encontrados sendo vendidos em feiras livres e mercados. Muitas vezes, são eles que garantem o sustento de famílias que passam a ter relação e conhecimento direto sobre cada um deles. “O cupuaçu é uma fruta que quando chega na sua época é o que mais vende aqui na minha barraca. Tem cliente que leva de cinco unidades, porque sabe que é uma fruta versátil e que pode ser aproveitada em vários preparos. Como vendedora eu sempre espero essa safra, porque nos ajuda a garantir ainda mais renda nas vendas”, conta Marcilene Tavares, 51.

O feirante Edivaldo Dias, trabalha com dois dos cinco produtos paraenses que foram destaques na publicação da Embrapa: Pimenta do Reino e Castanha-do-pará. “A pimenta é algo que não pode faltar no prato do paraense, principalmente essa que ajuda a dar mais gosto a comida. São 36 anos vendendo pimenta do reino e a castanha, que me ajudaram e ainda ajudam a conquistar muita coisa na vida”, disse o vendedor.

De acordo com a Embrapa, a produção do livro, que tem propósito de divulgação científica, durou seis meses e envolveu cerca de 200 profissionais como pesquisadores, economistas, jornalistas, revisores, fotógrafos, designers e editores. Os interessados podem baixar o livro no formato digital pelo site: embrapa.br.