"Nicolas é o principal nome do Paraense até agora", afirma Gerson Nogueira

O Papão está confirmado na Segundona. Foto: Jorge Luís Totti/Paysandu

A estrela do campeonato

Nicolas é o principal nome do Paraense até agora. Marcou seis gols em seis jogos e marcou o gol mais bonito da competição. Atuou sempre com absoluta determinação, lidera o time do PSC em campo e não desanima jamais, mesmo quando as coisas não estão funcionando conforme o planejado.

As melhores atuações ocorreram contra o Caeté, quando garantiu a vitória nos minutos finais de uma partida extremamente difícil, e diante do Águia, em Marabá, quando marcou duas vezes. Naquela tarde no Zinho Oliveira, ficou claro que o atacante vive uma fase iluminada.

No lance do segundo gol, a bola foi defendida parcialmente pelo goleiro Axel Lopes e voltou no rosto de Nicolas, encaminhando-se caprichosamente para as redes. Costuma-se dizer, em linguagem boleira, que quando a fase é boa a bola bate e entra. Foi exatamente o que ocorreu.

Contra o Remo, a equipe não foi feliz nas finalizações. Nicolas também fez sua pior partida no campeonato, quase não criando situações na área e desperdiçando a chance mais preciosa já nos minutos finais do clássico. Um desempenho inteiramente diferente do que mostrou em todo o torneio.

Diante do Cametá, no domingo, o posicionamento recuado da equipe da casa criou muitos obstáculos para o setor ofensivo do Papão. Durante o primeiro tempo, apesar da insistência, as oportunidades foram escassas.

Depois do intervalo, quando o jogo exigia uma atitude mais decidida, lá estava o goleador para cabecear e abrir o placar logo aos 2 minutos, quando a equipe cametaense parecia ainda desconcentrada. O cruzamento de Robinho veio perfeito e Nicolas, bem posicionado na área, só teve o trabalho de testar com convicção.

Parece um lance relativamente fácil, o que é revelador da aplicação dos jogadores envolvidos no lance. Robinho dando a assistência e Nicolas demonstrando uma de suas principais qualidades dentro da área: o faro para se posicionar corretamente à espera da bola.

A volta para casa fez muito bem a Nicolas. As coisas estão saindo melhor que a encomenda. Com o talento de artilheiro que sempre teve, ele tem aproveitado toda e qualquer oportunidade para deixar sua marca. Com isso, ajuda a disfarçar muitos problemas que o PSC apresenta, principalmente no setor de criação.

Deve-se a Nicolas, pelos gols que fez em cinco jogos, a liderança folgada que o time de Hélio Anjos tem hoje. Dos oito gols da equipe, seis são de Nicolas, quatro deles originados de iniciativa solitária dele. São méritos que afastam as desconfianças que surgiram quando ele chegou, vindo de uma temporada pífia no Ceará.

Leão carrega cobranças para a Copa do Brasil

Sob forte pressão pelas atuações pouco convincentes no Campeonato Estadual, o Remo enfrenta o Porto Velho (RO), hoje, na capital rondoniense, com a responsabilidade de estrear bem e classificar para a próxima fase da Copa do Brasil.

Além da importância pecuniária da competição, o Remo precisa se encontrar, mostrar capacidade de organização e finalmente revelar uma identidade, inexistente até este momento.

Com a vantagem do empate, garantida pelo regulamento, os azulinos mostram-se dispostos a buscar a vitória até como forma de dar uma satisfação ao torcedor, que vaiou a equipe e o técnico Ricardo Catalá no intervalo e depois da vitória sobre o Tapajós.

De certa forma, as cobranças recaem de maneira mais intensa sobre Catalá, que já admitiu que ainda não encontrou a formação ideal. Com Henrique e Renato Alves escalados para dar mais segurança à frágil dupla de zaga, o time deve mostrar evolução.

No ataque, tudo indica que Marco Antônio – o melhor reforço da temporada – e Felipinho irão jogar ao lado de Ribamar, que está cotado para entrar jogando, substituindo Ytalo.

Goleador Pikachu marcou 150 vezes

A título de esclarecimento, Yago Pikachu fez 150 gols na brilhante carreira. Três desses tentos foram marcados em amistosos, fato que é usado por alguns estatísticos e sites para diminuir os números do lateral mais goleador do Brasil. Os jogos não oficiais foram todos marcados quando Pikachu era atleta do PSC.

No total, pelo Papão, Pikachu balançou as redes 64 vezes. Pelo Fortaleza, 46. Pelo Vasco, 40. Os dados foram compilados, jogo a jogo, pelo competente pesquisador Jorginho Neves.

O drama de um Botafogo traumatizado e sem comando

Depois do jogo com o Vasco, quando foi goleado por 4 a 2 em pleno estádio Nilton Santos, o técnico Tiago Nunes aproveitou a entrevista para reproduzir uma velha prática do Velho Lobo Zagallo. Sob ataque, culpava sempre o time pelas atuações ruins.

Tiago foi pelo mesmo caminho. Deixou escapar que alguns jogadores têm se mostrado frágeis emocionalmente, pedindo até para ficar fora dos jogos, ainda abalados pela pipocada na Série A 2023. Se o clima já não era dos melhores no clube, certamente vai azedar ainda mais daqui para frente.

Para sorte do burocrático comandante, a cúpula da SAF discorda da torcida e tende a prestigiar Tiago, mesmo com a campanha oscilante no Carioca e as escalações sem pé nem cabeça que tem utilizado.