No ano passado, a TasteAtlas, entre uma série de listas, publicou uma que representou exatamente o que significa uma das sorveterias mais icônicas do País para os paraenses. A Sorveteria Cairu foi apontada como “mais do que uma simples sorveteria, um símbolo do orgulho regional e uma embaixadora dos sabores da Amazônia para locais e visitantes”, segundo a avaliação.
A TasteAtlas também destaca que o sabor mais gostoso e indispensável de provar é o açaí, que contém um aroma e sabor único da Amazônia, sendo “que é bem amado pelo seu gosto característico, que equilibra perfeitamente o doce e a acidez”.
Com 50 anos de fundação, a Cairu atualmente tem 13 lojas próprias e gera mais de 200 empregos formais, mais centenas de outros informais.
Atualmente, um dos sorvetes mais consumidos é o Carimbó, que é tão jovem, com pouco mais de cinco anos, e já ganhou esse status. A união entre o sorvete de cupuaçu, doce de cupuaçu e castanha-do-Pará, todos extraídos produtos nativos Amazônico, conquistaram a disputa do “Gelato Festival World Masters”, colocando a Cairu na lista das 50 melhores sorveterias do mundo.
Para simbolizar a importância da sorveteria, o governador do Estado, Helder Barbalho, publicou decreto nesta quinta=feira, 10, no Diário Oficial do Estado, declarando a Cairu como patrimônio cultural de natureza material e imaterial, portador de referência à identidade da sociedade paraense.