GASTRONOMIA CRIATIVA

Pirarucu ganha versões inéditas no 'Festival Gosto da Amazônia'

Peixe aparece em versões diversas: ceviche, sushi, onigiri, hambúrguer, moqueca, pirarucu frito com creme de camarão e até milk-shake.

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Belém recebe, pela primeira vez, o Festival Gosto da Amazônia, que acontece entre os dias 19 de setembro e 5 de outubro em 24 restaurantes da capital. O evento tem como estrela o pirarucu de manejo sustentável, peixe símbolo da região, apresentado em pratos criativos que vão do ceviche ao inusitado milk-shake.

Com até três metros de comprimento e 200 quilos, o pirarucu impressiona tanto pelo tamanho quanto pela carne clara e sabor suave. Além do valor gastronômico, o festival reforça a importância do manejo sustentável iniciado em 1999 no Amazonas, prática que hoje conserva mais de 11 milhões de hectares de floresta e garante renda a comunidades indígenas e ribeirinhas.

A iniciativa já passou por capitais como São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte e Recife, e agora chega a Belém com o objetivo de valorizar a culinária local e aproximar o público urbano dos benefícios socioambientais da cadeia do pirarucu.

Peixe aparece em versões diversas

No circuito, o peixe aparece em versões diversas: ceviche, sushi, onigiri, hambúrguer, moqueca, pirarucu frito com creme de camarão e até milk-shake, evidenciando a versatilidade do ingrediente e a criatividade dos chefs paraenses.

Para Ana Alice Britto, coordenadora comercial da Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc), a chegada do festival à capital paraense representa um marco:

“É uma vitória sair das margens dos rios amazônicos e chegar ao cardápio de restaurantes renomados de Belém. Essa conexão entre floresta e cidade mostra que a sociobiodiversidade pode nos alimentar e apontar caminhos para um futuro melhor”, destacou.

O Festival Gosto da Amazônia é promovido por uma rede de organizações comunitárias da região que atuam na conservação ambiental, no fortalecimento da economia sustentável e na valorização dos modos de vida tradicionais da Amazônia.

SERVIÇO:

Festival Gosto da Amazônia
Data: de 19 de setembro a 05 de outubro – Belém – Pará
Lista completa de participantes e pratos: https://festivalbelem.gostodaamazonia.com.br
Mais informações: https://www.instagram.com/gostodaamazonia/

Restaurantes Participantes e Pratos do Festival

Confira os restaurantes do festival:

  • Box 49

Prato: Pira Cop Amazônico
Piraruçu com camarão rosa, cebola roxa, tomate, pimentão, cheiro verde, chicória e tucupi.
Rua Antônio Barreto, 1185 – Belém
10h às 17h

  • Burgô

Prato: PiraruBurger
Hambúrguer de pirarucu empanado com cheddar duplo, chips de banana-da-terra e molho especial.
Tv. Quatorze de Abril, 1155 – Condor – Belém
Seg, Qua, Qui e Dom – 18h às 23h | Sex e Sáb – 18h às 00h

  • Casa Apoena

Prato: Pirarucu Marajoara
Lombo grelhado em azeite com limão-siciliano, queijo do Marajó e lâminas de banana.
Rua São Boaventura, 171 – Cidade Velha – Belém
Sex e Sáb – 20h às 04h | Dom – 11h30 às 00h

  • CasaBlanca Belém

Prato: Pirarucu da Floresta
Pirarucu grelhado com risoto de feijão manteiguinha, chips de macaxeira e crispy de jambu.
Tv. Padre Eutíquio, 1370 – Batista Campos – Belém
Ter a Sáb – 12h às 23h | Dom – 12h às 16h

  • Casa Namata

Entrada: Tartar de Pirarucu
Principal: Pirarucu da Floresta
v. Conselheiro Furtado, 287 – Batista Campos – Belém
Ter a Qui – 9h às 23h | Sex e Sáb – 9h às 00h | Dom – 8h às 22h

  • Celeste

Prato: Pirarucu X.O.
Pirarucu fresco com molho X.O. de pirarucu seco e arroz frito.
Rua Padre Champagnat, 302 – Cidade Velha – Belém
12h às 15h | 19h30 às 23h

  • Cervejaria Uriboca

Prato: PiraruSando
Sanduíche de pirarucu empanado com salada de repolho, maionese da casa, molho de missô e furikake.
Rua Bernal do Couto, 579 – Umarizal – Belém
Ter a Qui – 18h às 00h | Sex e Sáb – 18h às 01h

  • Com’è?! Ristorante

Prato: Pirarucu Saltimbocca
Com presunto de Parma, chicória, arroz com tomate e caldo de polvo.
Tv. Rui Barbosa, 1408 – Nazaré – Belém
Ter a Sáb – 12h às 15h / 19h às 23h | Dom – 12h às 16h

Dandara Restaurante

Prato: Jambu e Pirarucu
Pirarucu fresco, farofa de banana-da-terra e arroz com jambu e tucupi.
Tv. 14 de Março, 1783 – Nazaré – Belém
11h às 15h

  • Di Mare Pizzeria & Trattoria

Pratos: Ressaca do Siriá, Pirarucu Al Verequete e Shake Alla Pavulagem. Milk Shake de Pirarucu com Sorvete Paraense (açaí com tapioca). Servido com Butter Scotch de Cumarú e Pralinê de Pirarucu.
Tv. Dom Romualdo de Seixas, 1653 – Umarizal – Belém
Seg a Sex – 11h30 às 14h30 / 18h às 23h | Sáb – 11h30 às 15h / 18h às 23h | Dom – 11h30 às 16h / 18h às 23h

  • Eco Restaurante Saldosa Maloca (Ilha do Combu)

Prato: The Amazon King
Ventrecha de pirarucu com arroz, batatas e pirão de tapioca.
Ilha do Combu, s/n – Guamá – Belém
Qui a Dom – 10h às 17h

  • Espaço Cultural Apoena

Prato: Amazônico

Medalhão de pirarucu grelhado sobre purê de açaí e farofa crocante.
Av. Duque de Caxias, 450 – Altos – Belém
11h30 às 02h

  • Eugênia Cozinha

Prato: Sando de Casaca
Sanduíche no pão de leite com pirarucu empanado, vinagrete de coco, banana frita e creme de ovos japonês.
Rua João Balbi, 942 – Nazaré – Belém
18h às 23h

  • Maluco Beleza

Prato: Pirarucu Maluco Beleza
Assado na parrilla com caranguejo crocante, purê de cebola e crumble de chicória.
Tv. WE 35, 12 – Coqueiro, Ananindeua
11h às 02h

  • Mango Alimentação Saudável

Prato: Pirarucu
Com farofa de cuscuz, banana, batata palha, vinagrete de feijão Santarém e tucupi.
Av. Comandante Brás de Aguiar, 593 – Nazaré – Belém
Seg a Sáb – 11h30 às 22h | Dom – 11h30 às 15h (salão) / até 22h (delivery)

  • Naō Cozinha Nipo Amazônica

Prato: Onigiri Amazônico
Onigiri com pirarucu grelhado, maionese de missô e furikake amazônico.
Av. Alcindo Cacela, 2119 – Umarizal – Belém
Todos os dias – 12h às 23h45

  • ÔChalé

Prato: Carpaccio de Pirarucu
Defumado com limão mexerica, aioli de tucupi e crocante de castanha.
Tv. WE 56, 962 – Coqueiro, Ananindeua
11h às 01h

  • Quital Burger

Prato: Quital Amazônico
Hambúrguer de pirarucu empanado com queijo do Marajó, chutney de manga e castanha-do-pará.
Av. Nª Sra. de Nazaré, 62 – São Brás – Belém
Ter a Dom – 18h às 23h30

  • Raízes da Amazônia – Belém

Prato: Moqueca de Pirarucu Fresco
Com azeite de dendê e leite de coco. Acompanha arroz e pirão.
Av. Senador Lemos, 565 – Umarizal – Belém
Ter a Sex – 11h às 15h30 | Sáb e Dom – 11h às 16h

  • Raízes da Amazônia – Icoaraci

Prato: Pirarucu Frito com Creme de Camarão
Com farofa de pirarucu e feijão de Santarém.
ua Siqueira Mendes, 263 – Cruzeiro – Belém
Seg a Sex – 11h às 16h / 18h às 23h | Sáb e Dom – 11h às 16h / 18h às 23h

  • Santa Chicória

Prato: Pirarucu na Brasa com Azeite de Tucupi
Ventrecha de pirarucu na brasa com tucupi e urucum.
Av. Senador Lemos, 565 – Umarizal – Belém
Seg a Sex – 12h às 15h / 19h às 23h | Dom – 12h às 16h

  • Sushi Boulevard

Prato: Poke Amazônico
Com pirarucu grelhado, camarão na tapioca, manga e harumaki de pirarucu.
Av. Senador Lemos, 356 – Umarizal – Belém
Todos os dias – 11h às 00h

  • Sushi RÔ

Prato: Pirarucu de Kimono
Katsu sando de pirarucu à milanesa com sunomono de maxixe.
Tv. Angustura, 3220 – Marco – Belém
Ter a Dom – 18h30 às 23h

  • Ver-o-Pesinho

Prato: Ceviche da Casa

Ceviche de manga verde com cubos de pirarucu fresco.
Tv. Benjamin Constant, 1793 – Batista Campos – Belém
Seg a Sáb – 8h às 20h | Dom – 8h às 12h